Граждане, хочу поделиться вариантом демпфирования, который мне кажется очень универсальным, т.е. мониторным, т.е. вполне пригодным для сведения и эквализации в этих прекрасных наушниках, никаких бассхедов и прочих извращений. Испробовал множество вариантов, которые можно откатить, без порчи конструкции наушников, остановился на том, на котором понял, что лучшее враг хорошего и тут переделывать больше ничего не надо, поскольку — з…сь. Делюсь на радостях. 1. Велюровые амбушюры, которые удобны и не издают шумов, когда елозят по ушам — диаметр 75-80 мм., (диаметр чаши ТДС в 77 мм). 2. Демпфирование по заводскому принципу. Замена старого фетра на новый, немного потоньше заводского, но поплотнее + две прокладки из ватного диска, счас скажу где. — Снимаем крышку, достаём драйвер, отклеиваем фильтр (он полностью сжирает высокие частоты), кладём драйвер в сторону. — Если поролон не превратился в труху, то оставляем его, но кладём на самое дно чаши прокладку из ватного диска, немного сокращенного диаметра, чтоб не расползался в чаше как какашка — сокращаем диаметр диска, чтобы доставал до ножек, на которых покоится драйвер, либо, чтобы немного ложился на них. — Перед установкой драйвера на блин из ватного диска (нижний слой) и старого поролона (верхний слой) кладём одну фетровую проставку в нижний паз под провод и кладём две фетровые проставки бок о бок в паз, над которым размещается контакт драйвера — так нервы сэкономите при установке проставок. — Устанавливаете драйвер в чашу. — Устанавливаете остальные проставки бок о бок в оставшиеся пазы, а затем отверточкой или пинцетиком утапливаете по кругу ближние к драйверу проставки под драйвер — без фанатизма, не глубоко, пусть они лежат нахлестом, но образуют профиль в форме буквы J. — Расславиваете ватный диск надвое и вырезаете из каждой из половинок два колечка-прокладки под крышку чаши, чтобы драйвер не передавал дребезжание на крышку. Делайте прокладку так, чтобы она не заходила на отверстия под винты, не стоит драконить превосходный советский пластик. (реально столько разборок-сборок выдержал). Устанавливайте прокладку-кольцо ворсом вверх, чтобы ворсинки не попали в драйвер. — Устанавливаете крышку и завинчиваете болты. Только не затягивайте сильно — незачем. Как только винт начал требовать несколько большее усилие — прекращайте — ничего не слетит, зато дребезжаний будет меньше, теперь-то есть тоненькая прокладка. При завинчивании можете аккуратно вправить участки выступающей прокладки под крышку.
В итоге нигде не должно быть никакого напряжения, мы практически сохранили заводское демпфирование, только теперь ничего не выпирает на 1-3 кгц., небольшое наращивание плотности заводского поролона ватной прокладкой несколько усиливает нижние частоты, которые снимаются велюровыми амбушюрами. В итоге, мы получаем удобство, референсную достоверность звука (никакой V-образной АЧХ) + хорошее звуковое давление, что снижает требование к тракту по раскачке и наушники отлично звучат и не пердят даже от стандартного компьютерного выхода и имеют достаточный запас по громкости без пердежа и искажений. Делов на 15 минут. Из инструментов — отвертка, 3 ватных диска, и фетр (если решили заменить заводской, как это сделал я). Все очень щадяще, но даже не верится, что сработало. Не то чтоб долго до этого возился, просто как-то раз сел и довёл дело до конца. Проверяйте — убежден, некоторые найдут в ТДС-5 рабочую лошадку для сведения музыки, как получилось у меня при наличии дома в т.ч. Sennheiser HD-580, AKG Q701, которые при кажущемся гиперпространственном впечатлении, никак не могли помочь получить представление о звуке, как это сделали ТДС (тперь в велюре).
PS: Схема демпфирования на лосях по мне так лютый ад какой-то и колхоз. Еще б все клеем в чаше на..й залили, ведь советские и японские конструкторы и технологи по их мнению идиоты, верно?))) PSPS: Схема демпфирования автора поста, уверен, так же, рабочая. Здесь меньшее демпфирование прибавляет высоких частот, которые гасит фильтр на драйвере + низов добавляют кожаные амбушюры. Моя схема под велюровые амбушюры, которые я котирую как более удобные.
PSPSPS: Подход к выбору рабочего инструмента был логический. Логика такая. Мембрана динамических наушников жестковата при вопроизведении звука и даёт кучу гармоник, которых в этом звуке нет, т.е. подсирает, но по паспорту некоторые модели — да — могут давать ровную АЧХ, только эта АЧХ сильно фейковая. Здесь же мы имеем тонкую пленочку, которая при своей тонкости имеет много степеней свободы и колеблется не подсирая звук, т.е. он уже по природе своей достоверный. Остается только сделать АЧХ с большего ровным, чтобы не утомлять мозг, а оставшуюся работу по выравниванию АЧХ делает сам наш с вами мозг — так он устроен, заботьтесь о своём мозге, облегчайте ему жизнь.