Преамбула: Появился этот серебряный кирпичик у меня давно, все обещал рассказать про него… Вот рассказываю и показываю
Существует два цветовых решения — черный и серебряный (мой вариант), в черном исполнении смотрится намного более приятно и красиво, по мне так неприкрытый алюминий проигрывает в строгости и изящности. Усилитель очень легкий, качество монтажа гнезд вполне приемлемое, хотя могло быть и получше. Дизайн отсутствует как класс, хотя меня это радует, т.к. косвенно вселяет надежду на то, что производитель сэкономленные на этом деньги направил на внутреннюю начинку.
Характеристики:
Выходная мощность каждого канала на нагрузке 32 Ом — 0,25 Вт Коэффициент искажений — менее 0,005 % Выходное сопротивление — 5 Ом Отношение сигнал/шум — -109, ДБ Полоса воспроизводимых частот — 20 — 80000 Гц Напряжение питания — 12 В Потребляемый ток — 0,5 А Габариты — 180 х 95 х 40 мм Масса, 0,35 кг
Особенностью является то, что усилитель оснащён двумя выходными гнёздами 3,5 и 6,3 jack, что подразумевает подключение высокоомного варианта- 6,3 (полноразмерных ушей) и средне-низкоомных вариантов 3,5 (портативные наушники, накладные и т.п.) На задней стенке имеется также линейный выход, для чего он нужен, я понять не смог, хотя и не старался.
В рунете встречал только один часто цитируемый обзор данного устройства на русском:
На языке обамочеловеков пожалуй обзоров поболее будет, навскидку могу привести краткий очерк: … -ii/review
Внутри:
Предварительный каскад усиления классически выполнен на операционных усилителях, здесь использовали 4 опера в интегрированных в единый корпус, микросхема — MC33079N. Оконечный каскад выполнен также на проверенной временем и ставшей одним из классических решений — паре транзисторов BD139/BD140, я слушал самодельные решения на базе BD139/BD140 (или их более дешевых аналогах) и надо сказать, что самой главной фразой, характеризующей звучание подобных усилителей будет — прозрачный, воздушный, нейтральный звук, забегая вперед скажу, что мой случай не стал исключением.
Звук
Тестировалось на тех же источниках, что и обычно: H-601, MUSE 1543×4, DAC TDA1541, Focuserite Scarlett i2i, тестовые треки: B&W with Real World Records ( взять можно например здесь и Тестовом диске от Ultrasone, также в прослушку решил включить хорошо подзабытый мною: Dr. Chesky — The Ultimate Headphone Demonstration Disc, 192/24 FLAC.
Наушники — ATH-900x, ATH-MSR7, ТДС-5(любимицы ), DIY вкладыши: PAA-1, CM3/CM5
Много расписывать традиционно не буду: — изодинамические наушники ТДС-5 (без М) обладающие в моем случае 98 Ом сопротивления, но требующие также для нормальной раскачки высокого значения силы тока, предсказуемо не выдали всего того великолепия которое они могут показать с подходящим усилителем (с высоким током покоя), но и сказать, что слушать их на сабже нельзя я не могу, нет глубины на низах, есть небольшая резкость на высоких, середина традиционно отлично для изодинам.
— динамические закрытые наушники ATH-900x, ATH-MSR7 обладающие импедансом 42 Ом и 35 Ом соответственно и одинаковой чувствительностью равной 100 Дб показали отличные результаты для своего класса. Бас упруг, быстр, точен, хотя и проигрывает по глубине и количеству моему усилителю на мосфетах K1058, но зато заметно выигрывает в скорости и натуральности. Чем меня очень порадовал данный усилитель — это то, что звучание закрытых моделей он наполняет ощущением прозрачности, воздушности (вместе с отсутствием теплоты в звучании), здесь имеет место быть нейтральный, я бы даже сказал несколько холодный окрас, пропадает даже небольшая гулкость и зажатость у ATH-MSR7 ( почему-то кстати окрещенных новой референсной иконой и лучшим выбором для прослушивания хай-резов может кто-то подскажет почему?) Отлично строит сцену как в ширину, так и в глубину, очень хорошо разделяются инструменты, слива нет даже на сложных оркестровых произведениях. Вместе с этим отлично воспроизводит средне-высокий и высокий диапазон — кристальная чистота звучания, нет ни намека на грязь и резкость (как например в случае с Pro-Ject Head-Box 2 — обзор и сравнение в будущем думаю будет).
— вкладыши — слушал через 3,5 и 6,3 (с помощью переходника) разъемы — особой разницы не заметил, усиливает сильные стороны наушников, например бас в PAA-1 становится еще более упругим и глубоким, не проигрывая в скорости, т.е. сабж дает четко различать основную гармонику звука и обертона, они не смешиваются, опять же повторюсь про количественный показатель баса здесь речь не идет.
Заключение
Хотел бы написать о том, что данный усилитель не имеет своего характера звучания, обладает абсолютно нейтральным окрасом, не привносит в звук ничего от себя, в точности передает звук источника… Хотел бы но не могу, может быть оно так и есть, но даже если предположить, что все мои остальные усилители красят звук, а сабж нет, строго говоря в случае с НМ-601 звучание отличается от звука источника в целом т.е. беря в оборот и усилительную часть для наушникового выхода 601, выполненную на OPA2107, привносящую в звук теплоту и темноту. Т.е. через этот усилитель плеер звучит более нейтрально и холодно чем через встроенный усилитель для наушников. Но в целом нейтральный характер звучания имеет место быть и очень хорошее построение сцены вкупе с отменным разделением инструментов и ощущением воздушности, прозрачности звучания заслуживают положительной оценки данного усилителя.
P/S/ Забыл сказать, что питается мой экземпляр от БП Robinton, по мнению бывшего хозяина утоляющего аппетиты сабжа более полно ,нежели штатный блок питания.